Read

Garance Doré 《Love x Style x Life》

2016年5月9日

并不一定会帮你变时髦但有趣好读的一本小书。

讨论巴黎女人为什么这么时髦无疑是时尚界最cliché的话题。然而,你会一次又一次控制不住自己,希望成为巴黎女人的样子。就像买这本书,在Colette最热卖的位置上犹豫着没有购入,一个月后在代官山的茑屋书店还是把它搬了回来。

作者Garance Doré是早于网红时代就已经成名的时装博主,以一手轻快的时装插画和同样轻快的着装风格成名,业界津津乐道的还有她曾与街拍摄影师Scott Schuman的一段恋情。无需赘述各大时装媒体颁发给她的头衔和荣誉,基本上你所知道的大部分时装品牌、美妆品牌都曾与她有过合作。

作为其博客的忠实读者,自然很熟悉她一手包办的图文其中舒服的色调、无处不见的小幽默和“Pardon My French”栏目一系列略带法语口音的与业界有趣人物的对话,都延续到了这本书之中。

曾经在巴黎见过Doré,一头卷曲的短发,明亮的眼睛,一直挂在嘴边的微笑,但并没有流失身上那份酷劲,打扮也不似时装周时期的妖魔鬼怪,你能一眼能看出其糅合女性魅力中性风格的衣服有怎样的品质质感。

当然,你不能把她看做Loulou de la Falaise、Betty Catroux这样风格强烈的超级Icon,她一直强调的是舒适、合适和了解你自己。因此,与其将这本书当做风格指南,不如看成是一个法国女人身边经常发生的小故事:曾经热爱Zara的激情如何退却、大雪天如何穿着高跟鞋寸步难行、面对被红酒泼脏的Hermes手包怎样失去淡定……好像都是你我曾经遇到过的、听到过的熟悉际遇。还有她搬到纽约去之后遭遇的“巴黎人vs纽约客”的文化碰撞。
Doré本人从不惮分享她的生活,称自己为“Over Sharer”,也因此我们得以看到一个科西嘉姑娘的成长历程、吃过的教训和习得的经验,并如何在快步入不惑之年依然在时尚界如鱼得水。
阅读再多的巴黎女人指南并不会一定帮你变得时髦,因为巴黎女人之所以为巴黎女人,并不是因为她们对于穿衣打扮有多么精通,而是对于生活、风格、爱、一切都有一套忠于自我的方法论。

这本语气亲切的小书一口气翻完,就好像喝了一杯热巧克力般,有着舒服的体验。前提是,你购买的要是法语或英文版本,切记,台湾出的繁体版《爱呀x美呀x人生哪》从标题翻译开始,就失去了原书的精髓。

http://www.lovestylelife.com

No Comments

Leave a Reply